Kamis, 17 Juli 2014

KEMASAN KALENG : Jenis Kaleng



1. Berdasarkan Jenis Bahan yang Digunakan
Jenis kaleng berdasarkan jenis bahan yang digunakannya yaitu :
- kaleng plat timah (tin plate)
- kaleng baja bebas timah (tin-free steel)
- kaleng almunium
Plat timah atau tin plate adalah lembaran atau gulungan baja berkarbon rendah dengan ketebalan 0.15 – 0.5 mm. Kandungan timah putih pada kaleng plat timah berkisar antara 1.0-1,25% dari berat kaleng. Kandungan timah putih ini bisanya dinyatakan dengan TP yang diikuti dengan angka yang menunjukkan banyaknya timah putih, misalnya pada TP25 mengandung timah putih sebanyak 2.8 g/m2, TP50 = 5.6 g/m2, TP75 = 8.4 g/m2 dan TP100 =11.2 g/m2
Kaleng bebas timah (tin-free-steel=TFS) adalah lembaran baja yang tidak dilapisi timah putih. Jenis TFS yang paling banyak digunakan untuk pengalengan makanan adalah jenis Tin Free Steel Chrome Type (TFS-CT), yaitu lembaran baja yang dilapisi kromium secara elektris, sehingga terbentuk khromium oksida di seluruh permukaannya. Jenis ini memiliki beberapa keunggulan, yaitu harganya murah karena tidak menggunakan timah putih, dan daya adhesinya terhadap bahan organik baik. Tetapi kelemahannya peluang untuk berkarat lebih tinggi, sehingga harus diberi lapisan pada kedua belah permukaannya (permukaan dalam dan luar) (Anonim, 2010).
Aluminium memiliki beberapa keuntungan yaitu lebih ringan, mudah dibentuk, thermal konduktifitasnya bagus, dan dapat didaur-ulangkan. Tetapi kurang baik daya kekakuannya (rigidity) serta harga persatuannya relatif lebih mahal, mudah karatan dan karenanya harus diberi lapisan tambahan. Disamping itu, jenis kaleng tersebut tidak dapat disolder atau dilas tetapi kaleng tersebut dapat digunakan untuk jenis kaleng two-piece cans.
Dalam memiliki kaleng yang baik, maka bahan pelapis kaleng harus disesuaikan dengan bahan yang akan dikemas
2. Berdasarkan Cara Pembuatannya
            Jenis kaleng berdasarkan cara pembuatannya yaitu:
- Kaleng tiga lapis (three piece cans)
- Kaleng lapis ganda (two piece cans)
Kaleng tiga lembar (Three- piece-cans) adalah kaleng yang mempunyai satu lingkaran dan dua tutup. Bahan baku kaleng tiga lembar ini adalah plat timah (TP) atau baja bebas timah (TFS) (Anonim, 2010).
Kaleng dua lembar adalah kaleng yang dibuat dari bahan baku plat timah, aluminium atau lakur (alloy). Pembuatan kaleng dua lembar dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu proses draw-and-wall-iron (DWI) dan proses draw-and-redraw (DRD). Proses DWI menghasilkan kaleng dengan dinding yang tipis dan digunakan untuk memproduksi kaleng aluminium untuk minuman berkarbonasi dimana bahan pengemas mendapat tekanan setelah pengisian. Kaleng DRD mempunyai dinding yang lebih tebal dan dapat digunakan untuk mengemas bahan pangan yang disterilisasi dimana diperlukan adanya ruang vakum (head-space) pada kaleng selama pendinginan
3. Berdasarkan Komposisi Lapisan Kaleng
Jenis kaleng berdasarkan komposisi lapisan kaleng yaitu kaleng tipe L, tipe MC, tipe MR, dan tipe MS. Kaleng Tipe L = Low Metalloids adalah kaleng yang mempunyai daya korosif rendah, sehingga dapat digunakan untuk makanan yang berasam tingi. Kaleng tipe MR (Medium Residual) dan tipe MC (Medium Metalloids Cold Reduces) adalah kaleng yang mempunyai daya korosif rendah sehingga digunakan untuk makanan berasam rendah. Kaleng dengan lapisan timah yang tebal digunakan untuk makanan dengan daya korosif yang tinggi.
Tabel 3. Komposisi Kimia dari Beberapa Jenis Kaleng
Unsur Kimia
Jenis Kaleng
Tipe L
Tipe MS
Tipe MR
Tipe MC
Bir
Karbon
Mangan
Belerang
Pospor
Silikon
Tembaga
Nikel
Khromium
Molibdenum
Arsen
0.05-0.12
0.25-0.60
0.05
0.015
0.010
0.06
0.04
0.06
0.05
0.02
0.05-0.12
0.25-0.60
0.05
0.015
0.010
0.10-0.20
0.04
0.06
0.05
0.02
0.05-0.12
0.25-0.60
0.05
0.020
0.010
0.20
-
-
-
-
0.05-0.12
0.25-0.60
0.05
0.07-0.11
0.010
0.20
-
-
-
-
0.15
0.25-0.70
0.05
0.10-0.15
0.010
0.20
-
-
-
-

4. Berdasarkan Jumlah Timah dan Cara Melapisinya
Tabel 4. Jenis Kaleng Berdasarkan Jumlah Timah dan Cara Melapisinya
Nama Dagang
Jumlah Timah (13 / base box)
Cara Melapisi
No. 10
No. 25
No. 50
No. 75
No. 100
No. 135
No. 100-25
Common Coke
Standard Coke
Best Coke
Canners Special Coke
Charcoal
0.10
0.25
0.50
0.75
1.00
1.35
Sebelah 1.00 dan sebelah 0.25
1.25
1.50
1.70
2.00
> 2.00
Elektrolisi
Elektrolisi
Elektrolisi
Elektrolisi
Elektrolisi
Elektrolisi
Elektrolisi
Hot Dipped
Hot Dipped
Hot Dipped
Hot Dipped
Hot Dipped

6 komentar:

  1. Mbak Dewi saya mau nanya, kalo boleh tau untuk tabel komposisi kimia pada kaleng itu sumbernya dari mana ya?

    BalasHapus
  2. Mbak Dewi, kalo kaleng bearbrand dan kaleng coca cola itu termasuk kaleng jenis yg mana, kaleng aluminium kah? Thanks responnya.

    BalasHapus
  3. Kalau jenis makanan seperti daging sebaikanya menggunakan jenis kaleng seperti apa?

    BalasHapus
  4. gan ane mau tanya ketebalan kaleng adem sari brpa mili yh

    BalasHapus